最新内容

热点内容

联系我们

  • 地址:湖南农业大学行政楼
  • 电话:0731-84673720
  • 传真:0731-84673720

改革发展处简介

时间:2015/04/18 00:18:00  来源:   作者:   点击:

    一、研究工作。研究高等教育发展的方针政策与规律,跟踪国内外高等教育发展趋势,围绕学校改革、建设和发展的重大问题,开展专题研究,为学校改革与发展提供方案设计、政策建议和决策参考。 

二、现代大学制度建设。组织制(修)订学校章程。履行章程委员会办公室职责,承担章程委员会日常工作,建立受理、登记、听证、办理、反馈、送达、公示、相关工作制度,规范工作程序;受理对学校章程进行解释的申请材料起草学校章程的解释案草案;受理对学校违反章程行为的异议或者申诉的书面材料;承办章程委员会主任委员和副主任委员交办的有关学校章程方面的工作任务。组织制定学校重要基本制度;会同学校法制部门和党委办公室、校长办公室,审查校内规范性文件

三、规划工作。根据国内外高等教育的现状、发展规律和趋势,开展学校中长期发展战略研究,对学校发展规模、办学层次、办学方式、办学类型、发展战略的整体设计提出建议组织学校中长期建设发展规划的起草、编制、论证;指导、协调校内各专项规划、各二级学院建设发展规划的编制;研究并协调规划实施中的有关重大问题,做好发展规划与年度计划的衔接;抓好各类发展规划执行情况的检查和评估。

四、教授治学。组织制(修)订学校学术委员会章程。履行学术委员会秘书处办公室职责,负责学校学术委员会秘书处的日常工作协调秘书处组成单位做好学校学术委员会和各专门委员会的会务组织、材料准备等工作负责学校学术委员会和各专门委员会的会议记录、纪要整理、文件起草和印发归档等工作受理学术决议的复议申请材料,并及时反馈结果。

五、改革工作。会同有关部门对学校发展与改革重大措施的出台进行调研、论证和评估,组织制订综合性改革方案,参与制订专项改革方案。提出管理体制改革与调整方案;会同有关部门开展学校学科专业调整、机构设置、院系调整方案以及各类研究中心和辅助单位设置的调研论证工作;承担标管理方案的设计与修订组织校院两级管理体制改革等综合改革

  六、信息咨询。跟踪国内外高等教育改革发展的动态;掌握本省及本行业经济与社会发展的基本情况;了解同类型高校发展动态;收集、整理学校基本发展数据;为校领导提供信息咨询和决策参考;为职能部门、各院系发展提供咨询。编印《决策参考》。 

  七、服务协调。承担学校学术委员会、章程委员会、全面深化改革领导小组等机构办公室的日常工作;联系、协调学院学术委员会的工作。 

  八、交办工作。完成学校领导交办的其他重要工作任务。