最新内容

热点内容

联系我们

  • 地址:湖南农业大学行政楼
  • 电话:0731-84673720

符少辉校长做客湖南教育政务网在线访谈直播室(组图)

时间:2015/06/23 09:41:00  来源:   作者:   点击:

 符少辉校长做客湖南教育政务网在线访谈 

    

符少辉校长大学与经济社会发展主题与网友在线交流 

 

  “湖南农业大学始终坚持把促进农业发展,农村繁荣,农民富裕作为学校的责任和使命,把学校的发展与推动湖南省的经济建设紧紧结合在一起,不断提高学校在湖南省经济建设和社会发展当中的贡献率和显示度。”616日上午,校长符少辉做客湖南教育政务网在线访谈,就大学与经济社会发展主题与网友在线交流(符少辉校长在湖南教育政务网在线访谈网址为http://talk.hnedu.cn//room.do?id=183)。 

  符少辉校长在访谈中针对网友提出的“湖南农业大学如何做到理论与实践结合,与经济发展接轨”的问题时说:“学校对专业设置,包括对学生的教学课程的安排,教学内容的选择,教学模式的改革都要面向市场,要结合自身条件进行选择性的专业调整。人才培养方面,要把农业生产和经济社会发展当中最需要的,融入到课堂当中,与经济建设紧密结合。湖南农业大学的师生既要仰望星空又要脚踏实地,真正能够把论文写在大地上,把成果装在农民的口袋里。 

  湖南农业大学进入全国近五年进步最快的十所高校 

  最近一条消息引起了全国网友的广泛关注:湖南农业大学进入了全国近五年进步最快的十所高校之一。 

  符少辉校长在访谈中说,社会各界对湖南农业大学的评价是有依据的。通过110多年的发展,湖南农业大学已经由一所单科类的学校发展成为以农科为特色与优势的综合性的教学研究型大学。特别是最近这五年来,是湖南农业大学办学上发展得最快,发展得最好的历史时期。2010年学校获得了全国百篇优秀博士论文的突破;2011年进入到湖南省人民政府和国家农业部共建的发展新的历程,2011年入选了国家“中西部高校基础能力建设工程高校”,被批准进入到全国首批新农村发展研究院建设试点单位;2012年,湖南农业大学在全国进入到本科一批招生;2014年由湖南农业大学领衔组建的南方粮油作物协同创新中心得到国家教育部和财政部的认定,是湖南省省属院校中的唯一,是全国农林水高校进入到这个序列当中的唯一,是全国所有的地方院校当中的唯一。 

  “最近这五年来湖南农业大学无论在人才培养、科技创新,还是在服务社会和经济建设等方面都取得了令人瞩目的成绩,我觉得可能也是基于最近这五年来湖南农业大学的这些发展和成就才被列为全国高校当中最近五年来成长和进步最快的十所院校序列,当然我觉得这既是对我们学校的鼓励,更是对我们的一种鞭策。”符少辉校长表示。 

  “2011协同创新中心得到了国家教育部和财政部的认定 

  “2011协同创新计划,又叫高等学校创新能力提升计划,简称“2011计划”,2012年由国家教育部和财政部正式推出。“2011计划”是我国推出“211”和“985”工程之后,又一项体现国家意志的重大战略举措。“2011协同创新计划”以世界一流为目标,推动人才、学科、科技三方面水平的提升为核心内容。湖南农业大学牵头建立了粮油作物协同创新中心,重点围绕解决我们中国人的粮食安全和食用植物油的安全,加强这方面的工作,推出了四大工程,第一大工程就是超级杂交稻丰产工程,基本目标要实现大面积的超级杂交稻推广,每一季亩产达到800公斤,并且实现全程的智能机械化。第二个工程,就是要实现多熟制粮食生产工程,用复合的模式来提高产量,可以达到亩产实现120公斤,实现全程机械化。第三个工程,实现高油酸油菜丰产工程。现在食用植物油存在两个问题,一个是中国人的自给率很低,不到45%。还有一个营养问题。官春云院士研究出来的高油酸油菜新品种,油酸含量达到80%,不仅从产量上保证国人对植物油的要求,更重要是在品质上得到提高,而且可以改善人的体质,促进健康。第四个工程是沃土工程。就是要不断改进土质,不断减少农药化肥的使用。在重金属的治理方面,特别是镉污染的治理方面学校推出了很多好的技术。 

  “在湖南省来讲,到目前为止,中南大学、国防科技大学、湖南农业大学,三所院校已经进入到了国家层面的2011序列,我相信湖南会有更多的高校进入到这个序列当中。这样可以全面整体提高湖南高等教育的水平,全面提高湖南省高等院校创新能力的提升。”符少辉校长说。 

  推动学校内涵式发展,办好人民满意的大学 

  “我觉得走内涵式发展的道路,首先,大学一定要有一个正确的办学理念。大学始终要把人才培养质量的提高放在学校各项工作的首位。”符少辉校长在访谈中表示。 

  符少辉校长说,内涵质量发展要求学校必须要有特色。中国是一个农业大国,湖南是一个农业大省,三农问题仍然是制约中国发展的一个瓶颈,而且是实现两个百年奋斗目标当中最重要的一个方面。湖南农业大学必须以坚持服务三农为根本,坚持走特色发展的道路,坚持以农科为特色和优势,这既是社会对湖南农业大学的一种要求,也是湖南农业大学自身发展一种必然的选择。内涵质量发展要千方百计地提高人才培养的质量,这就要求我们不断地去探索人才培养模式、方法、手段方面的改革。湖南农业大学这些年来,非常注重学生创新能力和实践能力的培养和提升,学校推行了农业卓越人才培养计划,建立了隆平创新型拔尖人才班、复合型人才班等,加强了基础理论和实践能力的培养,使学生的能力水平不断提高,进入到社会以后不仅可以适应社会的需要,而且可以引领和支撑某些方面的发展,这是内涵发展一个很重要的方面。高水平大学一定要有比较高的学术水平,学校加大了这方面投入,加大人才引进力度,调整了分配激励的政策,使学校的学科水平和创新能力得到很快的提升。最近五年来,湖南农业大学取得国家级的科技成果奖励6项,而且以官春云院士为代表的科技人员先后在国际顶尖杂志上发表文章,被SCI收录的论文也在增长,有两个学科进入到全球同类学科的前百分之一,这些都说明湖南农业大学坚持内涵发展,学科水平得到了提高,创新能力得到了增强。再者,内涵质量发展必须加强学校的内部管理,提高学校管理的现代化水平,也就是要推进中国特色的现代大学制度的建设。湖南农业大学是湖南省第一个有大学章程的高校,得到了省教育厅的高度评价。学校开展了12个方面的改革,这些都是促进学校内涵质量发展,不断提高教育水平的一些具体思路和具体做法。 

  湖南农大重视把学校的建设发展与经济社会建设发展相结合 

  “进入到新世纪以来,学校推行了双百科技富民工程。就是由湖南农业大学组织100支由专家教授牵头,中青年骨干教师参加,研究生大学生参与的服务小分队,在湖南省不同地方选择100家种植业、养殖业和加工领域的专业户,农业产业化的龙头企业作为示范基地,一个小分队与一个示范基地对接形成一种长期的合作机制。”符少辉校长说。湖南农业大学加强与企业的对接,促进相关产业的发展,取得了很好成绩。学校还探索建立以农业高等院校为核心的新型的农村科技服务模式,加强对农民的培训,加强对农民的技术指导。湖南农业大学与全省的14个市州当中的11个市州,122个县市区当中的75个县市区签订了战略合作协议,对地方经济发展,尤其是对县域经济的发展起到了很大的推动作用。 

  符少辉校长强调,在湖南这样一个农业大省,湖南农业大学作为一个农业高等院校一定要有所作为,一定要通过自己的贡献,赢得自己应有的声誉,得到自己发展的空间,更重要地是能够促进农业发展,农村繁荣和农民富裕。 

 

(宣传部  刘启定  李苗)

 
点击下载文件: