修业大学堂第九期:邓子牛教授主讲“以产业需求为支点有效提升柑橘科技创新能力”(图)

时间: 2015/11/26   作者:   点击:

邓子牛教授主讲修业大学堂第九期

1112日下午,修业大学堂第九期在生命科学楼国际会议厅成功举办。本期主讲嘉宾是我校园艺园林学院果树学博士点领衔人、国家柑橘改良中心长沙分中心主任、学校第十三届学术委员会委员邓子牛教授。邓教授2003被我校作为高层次技术人员引进,长期从事柑橘新品种选育、无病毒良种繁育技术体系的建设、生物技术及分子生物学方面的研究工作。主持过国家重大基础研究前期研究专项、国家自然科学基金、国家转基因专项和湖南省科技厅重点项目在内的项目30余项。近年来,先后登记柑橘品种12个;获得国家发明专利授权7项;登记新成果4项;鉴定新成果1项;获省科技进步奖一等奖和三等奖各1项,市科技进步奖一等奖1项;发表研究论文100余篇,出版专著6部。本期修业大学堂由学校党委副书记卢向阳教授主持。

邓子牛教授以“科技创新能力的形成、产业是科技创新的支点、以产业效益检验创新成果”为主线,向现场聆听讲座的老师和学生阐述了“以产业需求为支点有效提升柑橘科技创新能力”这一主题。在讲述“科技创新能力的形成”的话题时,邓教授分别引用了“砂糖橘引入湖南后,遭遇冻害,把华南的黄龙病传播进来”的失败案例和“创新性引种脐橙”的成功案例,并结合自身的科研经历提出:“要形成、培养、提升科技创新能力,思考与实践、工作心态、良好的创新载体三者缺一不可。思考与实践,就是要思考、认识、实践,再思考、再认识、再实践,将理论投入实践,用实践检验理论;工作心态,就是要处理好对工作性质、工作单位、工作待遇以及合作者的工作心态,认真做好眼前的工作,积极开创工作新局面;良好的创新载体,就是要选择和珍惜包括实体、产业、团队、基础等多形式的平台和资源,多历练、多提升。”随后,邓教授重点介绍了柑橘无病毒良种繁育技术、温州蜜柑交替结果技术、冰糖橙无损伤品质分级技术等产业需求促成的部分柑橘科研成果,并提出,科技创新是否有效,要由在产业中的应用效益来决定。

卢向阳副书记做总结时指出,创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。作为新时代的大学生,更应该把握好学习时机,掌握好专业技能,加大创新力度,提高业务水平,敢于钻研,勇于探索,为投身于现代化建设提供高质量的科技服务打下坚实的基础。

(学工部  曹瑞)