修业大学堂第十期:邹立君教授主讲“职业教育课程设计理念与教学策略”(组图)

时间: 2015/12/14   作者:   点击:

张立副校长主持讲座

邹立君教授主讲“职业教育课程设计理念与教学策略”

“什么样的课程是好的课程,怎样的教学是好的教学?”1126日下午,邹立君教授在国际会议厅做客第十期修业大学堂,主讲“职业教育课程设计理念与教学策略”开场时,向现场师生抛出这个问题,瞬间就吸引了大家聆听讲座的浓厚兴趣。邹立君教授是我校教育学院教育心理学专任教师、教育学硕士生导师、第十三届学术委员会委员,先后主持和参与国家级、省部级和校厅级等不同级别的科研项目34项,获省级、校厅级奖励18项,撰写并出版著作2部,在国家级、省级学术刊物上发表论文50余篇,多次荣获校优秀硕士生导师、优秀教师、优秀班主任、优秀党员等荣誉称号。本期讲座由副校长张立教授主持。

邹立君教授从职业教育的“专业”与普通教育的“专业的区别、职业学校人才培养活动的特点等两个侧面引出关于职业教育课程的科学性问题,认为“职业教育课程的科学性基础主要不在学科中,不在科学研究的规律中,而在技术活动的规律中,在职业活动的规律中”;从课程目标定位、课程内容选择的重点、课程内容组织模式等三个方面介绍了职业教育课程理念下的课程样式。在重点阐述职业教育教学策略时,邹教授提出,教学的基础更多的是基于教师对所教学生的观察和理解,而不是科目本身。职业教育教学必须要坚持以学为中心、坚持行动导向。坚持以学为中心,就是要以学习者为中心、以学习者的“学”为中心、教师服务于学生、教师的“教”服务于学习者的“学”;行动导向教学的根本目的是促进学生职业行动能力的发展,行动导向教学的基本要求是以学生为中心、要求学生自始至终参与教学全过程,行动导向教学的参照标准是以实际工作过程为依据。

教授最后得出结论:好的课程,应该是没有割裂与工作过程的客观联系,没有割裂人们“完整的行动”,没有割裂技术、劳动组织和职业教育三者的辩证关系并遵循了职业能力发展的一般规律;好的教学,应该是能体现教学的本质、针对学生的实际、以学生为中心的教学。

张立副校长在总结时指出,教师课程教学的终极的目标,是应该促使学生能够有效地学习,并自觉地参与到教学过程中来,有自觉的、积极的、主动的课堂表现,掌握好课程所涵盖的相关知识和技能,特别是对职业教育的课程而言,最重要的是学生的职业能力的有效引导和培养。张立副校长最后寄语现场职业教育专业学生:职业教育,前景光明!

(学工部  曹瑞)