最新内容

热点内容

联系我们

  • 地址:湖南农业大学行政楼
  • 电话:0731-84673720

修业大学堂第六十二期:尹建强教授主讲“写意·写实——谈中西绘画之异同”(组图)

时间:2019/06/17 16:25:00  来源:   作者:   点击:
 

第六十二期修业大学堂现场

尹建强教授讲座中

613日下午,第六十二期修业大学堂于生科楼国际会议厅顺利举行,本次讲座由湖南农业大学第十三届学术委员会委员、体育艺术学院尹建强教授主讲,张立副校长主持。

讲座伊始,尹建强以“感性、随意”和“理性、科学”分别定义了中西绘画艺术的特点,并以此生出二者中心思想的不同:中方绘画讲究“天人合一”,人与自然和谐统一;“有无相生”,妙在似与不似之间;“君子比德”,注重内心的道德修养。而西方绘画则是由古典美术和浪漫主义美术组成的,注重反映事物本来特征。中国绘画以庄子哲学为精神宗旨所形成的物我浑融境界的再现,以及以古希腊毕达哥拉斯学派“数论”为核心的西方绘画基础体系的重现。并进一步介绍了中西绘画色彩、线条、透视、构图、笔法(技法)、造型、工具、材料之异同,即中国绘画重主观,西方绘画重客观;中国绘画为诗的,西方绘画为剧的。并对比了各历史时期中西绘画的名作,从历史层面简要分析中国画写意,而西方画写实的差别。

交流尾声,尹建强还鼓励同学们将传统文化融入现代艺术和日常设计当中,以此传承我们中国的传统文化,打造独具中国特色的设计作品。

(学工部 刘荟琳)

点击下载文件: