最新内容

热点内容

联系我们

  • 地址:湖南农业大学行政楼
  • 电话:0731-84673720

修业大学堂第十二期:罗琳教授主讲“思考与漫谈农田重金属污染与修复”

时间:2015/12/30 11:29:00  来源:   作者:   点击:
    1224日下午四时,第十二期“修业大学堂”在生命科学楼国际会议厅成功举办。本期主讲嘉宾罗琳教授是湖南农业大学资源环境学院院长,校学术委员会委员,湖南省新世纪121人才,省土壤肥料学会副理事长,省农业学会理事,省地理学会副理事长,省资源再生利用协会首席专家。副校长陈冬林主持本期“修业大学堂”。

罗琳教授围绕“思考与漫谈农田重金属污染与修复”主题,主要从“我国农田土壤重金属污染现状,土壤重金属污染相关概念,土壤污染修复技术,已开展的相关工作,农田重金属污染与修复几个问题思考”等五个方面对我国农田重金属的污染及修复进行了系统阐述。罗琳教授谈到,农业重金属污染与我们的生活息息相关,作为农业科研人员有义务运用科学文化知识解决现有问题,并以科学的态度、客观的视角来看待农田重金属污染。罗琳教授通过一系列详实的数据展现了我国农田土壤重金属污染的现状,同时介绍了新型钝化剂的研发与大田实验,稻米镉遗传积累调控技术,PH调节等修复方法,并以互动的形式向现场观众提出问题,引发大家思考。

陈冬林副校长在总结中提到,罗琳教授以学者的身份,专家的视角,科学的态度,通俗的语言,深入浅出地阐释了农田土壤重金属污染修复面临的形势和解决的途径,让同学们进一步丰富了有关农田污染的知识,具有很强的科学性、知识性和常识性,增强了同学们的责任感和使命感。


(学工部  王江)


点击下载文件: