修业大学堂第三十六期:贺林波教授主讲“公共服务视野下的公法精神”(组图)

时间: 2017/09/29   作者:   点击:

修业大学堂第36期会场 王洋 摄

副校长段美娟主持讲座 王洋

贺林波教授主讲本期修业大学堂 王洋

到场嘉宾与学生代表合影 王洋

9月28日下午,修业大学堂第三十六期在图书馆大成厅举行。学校学术委员会委员贺林波教授主讲“公共服务视野下的公法精神”,副校长段美娟担任主持人。

贺林波教授以自身经历切入主题,从什么是公法精神、有哪些主要的公法精神观、主要公法精神观的优劣分析、主要公法精神观的理论逻辑、公共服务视野下公法精神观的理论逻辑及主要观点等五大方面论述了公共服务视野下的公法精神观。他认为,应当从整体社会观的角度来分析政府与社会的关系,公私服务之间并没有固定的界限,而是一种动态的关系,要根据现实情况处理两者的关系。无论如何,政府应当承担兜底的公共服务,应当以最少受益者的最大利益、帕累托最优等原则作为判断政府提供公共服务是否恰当的标准。

随后的现场互动环节,同学们纷纷向贺教授提问,政府在不同种类的情形下,究竟起了什么作用?非盈利性组织与政府有何联系,分别扮演什么角色?贺林波教授回答道,政府的作用要根据不同的判断标准做不同分析,以美国为例,在完全自由的市场经济下,政府主要承担社会安全服务,罗斯福新政以后,政府提供了社会保障方面的服务,非盈利性组织在我国发展还处于不太发达的阶段,参与公共服务的环节和数量都比较少。

段美娟进行总结,贺教授通过教学研究形成了自己的专著,并为大家带来了精彩的讲解,让大家受益匪浅,深刻了解了什么是公法精神,政府与社会的关系。她指出,修业大学堂的举办充分发挥了教授和专家在教学、学科、学术等方面的表率作用,着力打造了神圣的学术殿堂和数字教育课堂的双重品牌,营造了良好的教风和学风,确实提高了学校学生的学术水平和学术素养,希望同学们积极参与。

贺林波教授是湖南农业大学第十三届学术委员会委员、校级重点学科带头人,现任公共管理与法学学院院长助理。他先后主持了“突发性动物疫情地方政府决策机制研究”等省厅级课题6项,在人民出版社出版《公共服务视野下的公法精神》、《公共服务视野下的宪法权利》和《公共服务视野下的行政法》等专著7部,在《中国行政管理》、《求索》、《湖南社会科学》等期刊上发表论文20余篇。获得教育部人文社科奖1项,湖南省哲学社会科学成果奖二等奖1项,校教学成果一等奖1项,三等奖2项,校优秀教学质量奖1项。

学工部 李珊 梁明鑫